La Agroecología, opción alternativa viable para afrontar los retos del cambio climático

La Agroecología como base científica de la producción ecológica, ofrece una alternativa fiable y viable para enfrentar los retos planteados por el cambio climático. Su enfoque científico multidisciplinar, con participación de los actores en su desarrollo, una juego de prácticas y la existencia de un movimiento social que respalda su desarrollo, son elementos clave para que ello sea así, según el profesorado de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), que intervinieron en el seminario.

En la introducción del evento se informó de las conclusiones del “I Simposio Internacional de Agroecología para la Seguridad Alimentaria y Nutrición”, en Roma organizado por la FAO en Roma el mes pasado que consideró a la Agroecología como una opción viable (…), para enfrentar los desafíos climáticos, económicos y sociales que tiene planteados el sector agropecuario a nivel global. Dicho evento ha supuesto de facto la apertura de un espacio nuevo para la Agroecología de los logros obtenidos en todo el mundo con la práctica agroecológica ya sea para construir la resiliencia socio-ecológica al cambio climático, destacar el conocimiento tradicional como base fundamental para el desarrollo de soluciones futuras, la eficiencia energética de los sistemas agroecológicos y el papel clave de los movimientos sociales para la implantación escalonada de la Agroecología.

Los futuros Agroecólogos que salgan de las Universidades como la UMH, deberán convertirse en facilitadores técnico científicos para el desarrollo de políticas públicas que promuevan la transformación agroecológica a nivel local, estatal y regional, en colaboración con los operadores del sector en el centro de este proceso, que trasciende la escala de finca, a través de un diálogo de saberes que ligue la ciencia con la innovación y práctica agropecuaria, tratando de construir y fortalecer  una red de colaboración.

El Seminario además de analizar los fundamentos de la Agroecología y su impacto en el cambio climático y el efecto en la calidad de los alimentos, la importancia de la investigación e innovación agroecológica, difundir las técnicas de producción ecológica y su proceso de certificación, establecer la relación entre agroecología, ecoagroturismo y desarrollo rural, destacar las técnicas de análisis antropológico y económico en el medio rural y divulgar experiencias agroecológicas sustentables y dinamizadoras del entorno rural.

El evento contó con 35 asistentes y fue organiza por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH), en colaboración con SEAE,  como arranque de curso del Máster oficial universitario para introducir sus principales contenidos, y que da acceso al doctorado (investigación) o al ejercicio profesional.